Protagonista delle ricette realizzate dalla Brigata delle Tavole Accademiche dell’UNISG, si conferma la frutta secca della linea LIFEStyle, nata in collaborazione con la Fondazione Umberto Veronesi: grazie alla competenza dei nutrizionisti della Fondazione, LIFE ha selezionato i prodotti che, consumati secondo precise indicazioni, favoriscono il benessere quotidiano dell’organismo.
Dal 2016 LIFE collabora con Fondazione Umberto Veronesi con l’obiettivo di diffondere la cultura del mangiar sano e sostenere la ricerca scientifica d’avanguardia nel campo della nutrigenomica, la scienza che studia il rapporto tra gli alimenti e il nostro DNA, e della prevenzione delle malattie croniche. Le Tavole Accademiche sono la mensa dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, uno spazio virtuoso di alta cucina ed educazione alimentare dove, oltre ai 5 cuochi “ufficiali”, ogni anno 25 chef provenienti da tutto il mondo preparano per gli studenti UNISG le loro ricette più significative, utilizzando prodotti locali e di stagione e contenendo i costi, nel pieno rispetto dei principi del buono, pulito e giusto.
Gli studenti possono così vivere la pausa pranzo come un’opportunità di formazione sensibile ai concetti di qualità e alla sostenibilità ambientale, sociale ed economica, proprio perché la mensa funziona in un’ottica sistemica, dotandosi di strumenti, attrezzature, modalità di funzionamento, metodi di produzione e somministrazione del cibo di stampo sostenibile e a basso impatto ambientale. Nella giornata del 22 maggio le Tavole Accademiche si sono animate di gusto e salute grazie ad un menu esclusivo arricchito dalla frutta secca della linea LIFEStyle: un menu molto vegetale, multicolore dallo spiccato valore nutritivo e salutare.
- Crema di Zucchini, con latte di mandole, semi di lino e zenzero: una zuppa elaborata a partire di un brodo vegetale molto saporito di zucchini giovani di stagione, arricchito di latte di mandorla creato dagli chef concentrando le mandorle sgusciate Life – ricche di calcio e fibre, insaporito infine con lo zenzero LIFEStyle – dalle proprietà antiossidanti e antinfiammatorie – e decorato con semi di lino e germogli dell’orto UNISG.
- Insalata di orzo perlato, composta di fave, fagiolini, e piselli, vongole: il Nutrimix break LIFEStyle – noci, mandorle e semi di girasole garantiscono all’organismo acidi grassi essenziali, proteine, fibre e antiossidanti, tutto con una nota di dolcezza data dall’uva essiccata è utilizzato per creare, insieme a della mollica di pane tostata, un crumble di frutti secchi per dare sensazione di croccante e sapori tostati all’insalata. – Cipolla di tropea ripiena di pomodori ciliegini confit, cicorielle spadellate e cipollotto arrostito: Viene elaborata una gallette di pasta sablè con i frutti del Nutrimix benessere – ricco di vitamina E, fosforo, zinco e potassio, fonte di magnesio e ferro – come top della cipolla; servita con olio verde aromatizzato al basilico ed erbe amare e briciole della gallette.
- Composizione di due tartufi vegani: la base è un impasto di mandorle, prugne secche, datteri, albicocca naturale, uvetta del Cile e farina di cocco (oppure cacao amaro); serviti con yogurt naturale, arricchito da uno strato di polpa di frutti rossi e Nutrimix colazione – ottimamente bilanciato di carboidrati, proteine vegetali, acidi grassi essenziali, fibra, vitamine e sali minerali.