Ricetta mela Val Venosta: Risolatte alla vaniglia con mele Golden caramellate e crumble

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E' tempo di dedicarsi in cucina a qualcosa di dolce, croccante e gustoso, ottenuto con ingredienti buoni e salutari.

Mela Val Venosta propone un dolce al cucchiaio di facile preparazione - “Risolatte alla vaniglia con Mele Golden caramellate e crumble”. Grazie all'amica foodblogger Debora Vivian di Madame's Kitchen.

PREPARAZIONE FACILE

Tempo di preparazione: 45 min. Tempo di riposo: 30 min. Tempo di cottura: 20 minuti + 30 minuti

INGREDIENTI Dosi per 4 persone

Per il crumble

100 g di farina di farro 50 g di farina di cocco 50 g di riso soffiato 75 g di zucchero muscovado 125 g di burro 1 cucchiaio di sciroppo d’acero Scaglie di cioccolato fondente (a piacere)

Per il risolatte 500 ml di latte 100 g di riso originario 3 cucchiai di zucchero di canna grezzo 1 baccello di vaniglia Per le mele caramellate 2 mele Golden Delicious Val Venosta 150 ml di acqua 150 ml di zucchero di canna

Procedura: Iniziate preparando il crumble. Fate sciogliere dolcemente il burro e fatelo raffreddare, mescolate in una ciotola la farina di farro, lo zucchero muscovado e la farina di cocco in modo da amalgamare gli ingredienti. Unite poi il riso soffiato e aggiungendo a filo il burro e lo sciroppo d’acero, cominciate a mescolare con le mani il composto, lavorandolo con le dita per ottenere una sorta di sabbiatura. Unite anche lo sciroppo d’acero e amalgamate il tutto. Distribuite su una teglia ricoperta di carta forno. Livellate e infornate a 180° in modalità statica fino ad ottenere un composto compatto e dorato. Togliete dal forno, fate raffreddare, poi rompete in piccoli pezzi e unite le scaglie di cioccolato fondente se vi piace. Conservate in un barattolo di vetro il crumble per dopo.

Preparate poi le mele caramellate. In un pentolino dai bordi alti unite, l’acqua e lo zucchero. Lavate le mele, tagliatele a metà, eliminate la parte centrale con i semi e il torsolo (e se non la gradite anche la buccia esterna) e unitele sul fuoco al composto di acqua e zucchero. Lasciatele cuocere, girando ogni tanto, fino a quando lo zucchero non comincerà a caramellarsi e le mele saranno ben cotte e caramellate. Togliete dal fuoco prima che il caramello si indurisca e tenete da parte.

In una casseruola versate il latte e portatelo a bollore aggiungete quindi il riso, lo zucchero, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale. Continuate la cottura su fuoco dolce mescolando di frequente. Cuocere per 20/25 minuti circa, fino a quando il riso non sarà perfettamente cotto e cremoso. Distribuite il risolatte in 4 ciotoline, unite quindi per ciascuna ciotola una metà di mela caramellata e cospargete di abbondante crumble. Decorate a piacimento con sciroppo d’acero e servite.

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