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L’evento presso l’Accademia del Panino Italiano di Milano si inserisce in un percorso di iniziative di promozione.

“Salamini Italiani alla Cacciatora DOP” ovvero “Cacciatore Italiano”. Due modi differenti per riferirsi a un’unica eccellenza gastronomica del nostro Paese, che trova sempre più spazio e consenso anche a livello internazionale.

La diffusione del Cacciatore Italiano, sostenuta anche da meritevoli programmi di promozione dei salumi DOP e IGP (come Arigat-EU che, cofinanziato dall’Unione Europea, vede impegnati i Consorzi Mortadella Bologna, Cacciatore Italiano e Zampone e Cotechino Modena IGP nella valorizzazione dei prodotti sul mercato giapponese) è determinata dalle sue apprezzate peculiarità qualitative. Un prodotto unico, caratterizzato dall’eccellenza della materia prima e da una filiera produttiva certificata.

A conferma del sempre maggiore gradimento nei mercati internazionali, Lorenzo Beretta, Presidente del Consorzio Cacciatore Italiano, ha affermato: “Nei primi sette mesi del 2018, sul totale delle vendite, il 68% di Salamini Italiani alla Cacciatora DOP è andato al mercato interno, mentre il 32% è stato destinato all’export. Di questo 32%, il 90% è andato in Europa - di cui Germania, Francia e Belgio si confermano i principali partner - e il rimanente 10% ai Paesi Extra UE. Nello stesso periodo, sono stati prodotti e certificati quasi due milioni di kg di Salamini Italiani alla Cacciatora con una crescita dell’1,5% rispetto all’anno precedente”.

La capacità di affermarsi sulle tavole di tutto il mondo è frutto della versatilità del Cacciatore Italiano che si presta ad abbinamenti inediti anche con tradizioni culinarie distanti da quelle nazionali. L’evento presso l’Accademia del Panino Italiano di Milano ha voluto rappresentare proprio questa caratteristica del salume nazionale. Qui, il famoso chef giapponese Hiro si è infatti cimentato nella realizzazione di un’inedita ricetta: il Cacciatore Italiano in tempura. Daniele Reponi, specializzato in panini gourmet, si è cimentato invece nella preparazione di 4 panini dal sapore internazionale: francese, tedesco, esotico e giapponese.

Le fasi di lavorazione sono state accompagnate dagli interventi della Dott.ssa Annamaria Acquaviva, Dietista Nutrizionista, che ha illustrato le caratteristiche nutrizionali degli ingredienti usati e degli abbinamenti in regimi alimentari differenti, sottolineando come il contenuto di sale sia diminuito del 18% rispetto al passato, così come anche il contenuto lipidico e dei grassi saturi, mentre risultano elevati i livelli di potassio e delle vitamine B6 e B12. Infine, Francesco Groppelli, esperto di birre, ha affiancato alla realizzazione di ogni panino un suggerimento di abbinamento di una qualità di birra in base alle caratteristiche organolettiche degli ingredienti utilizzati.

“Questa iniziativa, all’interno dell’Accademia del Panino Italiano, si inserisce in un progetto più ampio e strutturato di promozione a livello internazionale dei Salamini Italiani alla Cacciatora DOP e, più in generale, dell’eccellenza del settore della salumeria italiana. È sempre più evidente che l’affermarsi dei nostri prodotti nei mercati europei ed extra continentali è fortemente legato alle iniziative attraverso le quali riusciremo a far conoscere i valori dei nostri prodotti DOP e IGP in termini di sicurezza per i consumatori, caratteristiche nutrizionali e versatilità nella preparazione di ricette anche legate a tradizioni culturali molto distanti da quelle nazionali”, ha commentato Lorenzo Beretta, a margine dell’evento.

SALAME CACCIATORE DOP IN TEMPURA by Chef Hiro (foto sotto)

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

Per la pastella di tempura: • 50g di farina di grano tenero per biscotti o frolla • 1 cucchiaio di uovo intero • 100g di acqua naturale • 1 cubetto di ghiaccio

Per gli spiedini di Salame Cacciatore DOP • 150g di Salame Cacciatore DOP • 1 rametto di salvia • qb farina di grano tenero per biscotti o frolla • qb sale Per il kaki-age di Salame Caccitore DOP • 60g di Salame Cacciatore DOP • 1/2 cipolla • 1/2 carota • 50g di mais precotto • 1 rametto di prezzemolo • 30g di farina di grano tenero per biscotti o frolla • qb sale Per la finitura: • 2 fette di lime

PREPARAZIONE

Pastella di tempura

In una bacinella, con l’acqua naturale e 1 cubetto di ghiaccio aggiungere un cucchiaio di uovo intero sbattuto. Versare la farina poco alla volta e amalgamare con un cucchiaio delicatamente. Spiedini di Salame Cacciatore DOP Tagliare il Salame Cacciatore a fette di 2cm di spessore, inserire le fette di salame e le foglie di salvia con uno stecco di bambù. Infarinare e intingere nella pastella di tempura. Friggere a 180° per 5 minuti, scolare quindi su carta da cucina e salare.

Kaki-age di Salame Cacciatore DOP

Tagliare le fette di Salame Cacciatore a julienne, sbucciare e tagliare la cipolla e la carota a julienne. Sfogliare il prezzemolo e amalgamare tutti gli ingredienti in una bacinella. Incorporare la pastella di tempura, friggere a 180° per 5 minuti e scolare su carta da cucina e salare. Finitura In un piatto da portata, adagiare gli spiedini e il kaki-age, accompagnare con una fetta di lime.

TempuraHiro

PRNews - Italy Content Distribution - dal 2006 diffonde i comunicati stampa di aziende e agenzie in 3 aree: ICT&Technology, Leisure, Home Food. Italy Press delivery.

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